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노로 바이러스
노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염이다 나이와 상관없이 감염될 수 있으며 전 세계적으로 산발적으로 감염이 발생하고 있다
식중독은 추운 겨울에도 자주 발생하는데 노로바이러스처럼 영하의 날씨에도 잘 살아남는 바이러스이기 때문이다 겨울부터 봄까지 노로바이러스로 인한 식중독 의심환자 발생이 가장 많아지는 시기이므로 각별한 주의가 필요하다
증상
감염될 시 평균 12~48시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 설사의 증상이 발생한다 증상은 24~60시간 동안 지속될 수 있으나 대개 48시간 이상 지속되지는 않아 빠르게 회복된다고 한다
노로바이러스 식중독 예방법
1.흐르는 물에 손세척제로 30초간 손 씻기 (음식 조리 전, 후, 재료 손질 후, 화장실 사용 후)
2. 채소, 과일 깨끗이 세척하기
3. 어패류는 중심온도 85도에서 1분 이상 가열
4. 조리도구, 시설은 세척, 소독 철저, 주변 환경 청결하게 관리
5. 식중독 증상이 있을 시 조리작업 즉시 중지할 것
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